في يوم الجمعة الثاني عشر من شهر سبتمبر من العام 2025 م، قمتُ بزيارة إلى المكتبة الوطنية في أبراغ عاصمة الشيك، التي تضمُ أكثر من ستمائة ألف كتاب بالإضافة إلى آلاف من المخطوطات النادرة من إيران والهند وغيرها، وتعتبر المكتبة تحفة معمارية رائعة، وهي من الأماكن المهمة التي لا يستغني أي سائح عن زيارتها.
عند مدخل المكتبة مجسم infinite book sculpture ، يزخر بعدد هائل من الكتب، وفي نهاية جولتي صعدت إلى أعلي برج Astronomical Tower للڤيو الرائع لبراغ، أنه موقع فريد ومدهش حقًا والممتلئ بمناظر نورانية مدهشة.
استقبلني مدير إيداع الكتب فيها برحابة صدر، وأثنى على الخطوة التي قمت بها وذلك عبر إيداعي لمؤلفاتي للمكتبة، والبالغة سبعة عشر إصدارًا، ثم أوصى المسؤولة عن ذلك بوضعها في المكان المخصص للكتب الشرقية.
في نفس هذا المكان كان يدرس ألبرت إينشتاين، وعزف الموسيقار موزارت، ولكن المبهر شكل السقف والمبنى القديم.
ودّعتُ مبنى ذلك المكان، ونفسي تتوق للعودة إليه مرة أخرى.