أقامت جمعية العوامية الخيرية للخدمات الاجتماعية مساء الأربعاء 13/11/2024م لقاءً تعريفياً ، يأتي ذلك ضمن حملتها الإعلامية للترشح لانتخابات عضوية مجلس الإدارة، والتي تحمل شعار "كمِّل الخير"، وذلك بديوانية الروّاد بنادي السلام الرياضي بالعوامية، بحضور عدد من رواد النادي والناشطين الاجتماعيين.
وتضمن اللقاء عرضاً تفصيلياً لأهم إنجازات المجلس الحالي، والأعمال والأنشطة التي تقوم بها الجمعية، والأنظمة الجديدة التي تخضع لها الجمعيات الخيرية، بالإضافة إلى استعراض الأدوار التي يقوم بها عضو مجلس الإدارة ومسؤولياته، قدّمه رئيس مجلس الإدارة المهندس حسن آل لباد، بحضور نائب رئيس مجلس الإدارة الأستاذ ناجي الفرج.
واستعرض رئيس الجمعية فيه أبرز التطورات في الشؤون الإدارية التي أنجزها المجلس الحالي، والتي تضمنت اعتماد لوائح وسياسات وإجراءات جديدة، وتطوير وسائل التواصل الإداري، وتعيين إدارة تنفيذية، ولجنة للمراجعة والتدقيق، بالإضافة إلى اعتماد مصفوفة صلاحيات، وهيكل تنظيمي لعمل الجمعية.
كما تم إنجاز عددًا من الإجراءات الإدارية في تنظيم الحركة والنقل، وشؤون الموظفين، وتحقيق تقدم كبير في مجال الحوكمة، إذ ارتفعت نسبتها من 64% لتصل إلى 92%.
وقدّم العرض رسوماً بيانية تقيس التطور في الميزانية السنوية للجمعية بين 2020-2023، بالإضافة إلى زيادة المساعدات المقدمة للأفراد والأسر، والمساعدات الكلية والإجمالية التي ارتفعت من 3.6 مليون ريال في 2020 لتصل إلى 5.4 مليون ريال في 2023، مستعرضاً التوسع الذي شمل المستفيدين، والمشاريع، وشؤون الداعمين، وضبط قوائم الجمعية العمومية، والنشاط الإعلامي للجمعية.
وفي جانب مستجدات الأنظمة، استعرض اللقاء أبرز التغيرات في أنظمة القطاع غير الربحي من تغيير مرجعية الجمعيات إلى المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي، وتطبيق معايير الحوكمة، واستحداث العديد من اللوائح والتنظيمات المنظمة للعمل الخيري، وإيقاف التبرعات النقدية.
وقدم اللقاء شرحاً وافياً لدور مجلس الإدارة، وطريقة عمله، ودور عضو مجلس الإدارة من حيث المشاركة، والإدارة، والفرق بين المهام السابقة والحالية لعضو مجلس الإدارة، والتي تضمنت أداء العديد من المهام عن بُعد، وعدم الحاجة للحضور اليومي للجمعية.
وشارك رئيس الجمعية ونائبه الحضور في جلسة حوارية تضمنت مجموعة من الأسئلة والمداخلات والمقترحات من قبل الحضور، والتي بدورها تثري وتدعم العمل الخيري وتقدم أفكاراً وتصورات لما يمكن تقديمه في المجلس الجديد، واستقطاب أعضاء نشطين يحافظون على الزخم الكبير من الأنشطة والبرامج التي تقدمها الجمعية.
يُذكر أن هذا اللقاء هو الثاني ضمن الحملة الإعلامية لانتخابات الجمعية، حيث يلتقي فيه رئيس الجمعية وعدد من الأعضاء بالفعاليات الاجتماعية في البلدة، للتحشيد للمشاركة في الانتخابات القادمة للجمعية، وتشجيع أبناء المجتمع على المشاركة في الترشح والانتخاب.